PEMKAB WONOGIRI LUNCURKAN KARTU IDENTITAS ANAK

Pemerintah Kabupaten Wonogiri meluncurkan KTP anak. Peluncuran kartu yang disebut sebagai Kartu Identitas Anak (KIA) ini dilakukan pada Resepsi peringatan Hari Keluarga Nasional ke 24 dan Hari Anak Nasional yang berlangsung di Pendopo Rumah Dinas Bupati Wonogiri, Rabu (9/8).

Pada peluncuran ini sebanyak 32 ribu lebih keping KIA di Kabupaten Wonogiri diserahkan secara simbolis oleh Bupati Wonogiri kepada perwakilan anak.

Kegiatan tersebut dihadiri perwakilan BKKBN Provinsi, Perwakilan Dinas P3A Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Provinsi Jawa Tengah, Jajaran Forkopimda, Ketua TPPKK Kabupaten Wonogiri, OPD terkait serta para pelajar ini, Bupati Wonogiri

Melalui Wabup Edi Santosa, Bupati Wonogiri menyampaikan KIA merupakan bentuk perhatian keluarga ataupun orang tua terhadap anak dengan memberikan jaminan aspek legalitas hukum administrasi kependudukan, dengan segala manfaat yang dimiliki.

“Kartu Identitas Anak (KIA) menjadi identitas yang sah secara hukum bagi anak-anak usia 0-17 tahun. Sementara bagi penduduk yang telah berusia diatas 17 tahun, dijamin dengan adanya Kartu Tanda Penduduk,” ujarnya

Lebih lanjut Wabup Edi Santosa menyebutkan Kabupaten Wonogiri telah terpilih sebagai salah satu Kabupaten percontohan penerbitan Kartu Identitas Anak (KIA), dan menerima penghargaan dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Anak atascakupan yang cukup tinggi dalam hal penerbitan Akta Kelahiran Anak, yaitu sebesar 90% pada tahun 2016.

Kabupaten Wonogiri juga telah melakukan  inovasi dengan melaksanakan program Three in One, dimana permohonan Akta Kelahiran sekaligus mendapatkan tiga dokumen, yaitu Akta Kelahiran, Kartu Identitas Anak, dan Kartu Keluarga.

“Saya berharap OPD terkait segera lakukan langkah koordinasi dan sosialisasi sampai tingkat desa dan sekolah untuk mendukung program KIA. Berikan  yang terbaik kepada warga yang membutuhkan. Dengan demikian cakupan kepemilikan KIA dapat memenuhi target.” tandasnya (Humas Setda Wonogiri)